経営委託契約書(経営委任契約を本質とする場合)



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書式の一部抜粋(本文)

経営委託契約書
甲某を甲、乙某を乙とした右当事者間において次のとおり契約する。
第1条  甲は、甲が食品衛生法に基づく許可を受け別紙目録記載の店舗(以下本件店舗という)において、「○○○○」なる名称をもって経営する料理店の経営を、次条以下の約定にて乙に委託し、乙はこれを承諾した。
第2条  乙は、甲の営業名義を用いて、乙の計算で前条の料理店の経営をなすものとする。
第3条  甲は、本件店舗を、右店舗内に設置・付加された営業用諸設備及び備品等と共に現状有姿のままに乙に引き渡すものとし、乙は、これが現状を維持して経営に当たるものとする。ただし、甲は、乙が料理店の経営をなすに当たり、本件店舗を改築・改造・模様替する必要があると申し出たときは、本件店舗の賃貸人に対しその承諾を求め、これが承諾を得られたときに限り、その承諾を得られた範囲において改築等することを認めるものとする。
第4条  本契約の期間は、本日以降満1か年とする。ただし、右期間は、甲の都合により延長できるものとし、甲において延長を求めるときは、期間満了2か月前までに、乙に対し、延長期間を明示して申入れをするものとする。
第5条  甲は前条本文の期間内であっても2か月前に予告して本契約を解約することができるものとし、この場合乙はこれに対し異議を申し出ないものとする。

書式内で注意すべきポイント

注1 本契約は、甲の営む料理店の経営を乙に委託する経営委託契約である。委任者の名義で受任者の計算により経営がなされる。
注2 ・・・・・
注3 ・・・・・
注4 ・・・・・
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